Des recettes à base d’escargots

Des idées et des astuces de recettes d’escargots typiques !

Poêlée d'escargots:

Une recette facile de 4 à 5 minutes de préparation et de 15 minutes de cuisson.

Ingrédients

  • 48 escargots  (en conserve court bouillonnés)
  • 3 c. à s. de feuilles de persil plat ciselées
  • 3 gousses d’ail
  • 80 g de beurre
  • 2 tranches de pain de campagne
  • Sel et poivre du moulin

Préparation:

  1. Egouttez les escargots dans une passoire.
  2. Retirez la croûte des tranches de pain et taillez-les en petits cubes. Pelez et hachez finement les gousses d’ail.
  3. Faites fondre le beurre à feu moyen dans une grande poêle. Quand il commence à mousser, ajoutez les cubes de pain et faites-les dorer de tous côtés en secouant plusieurs fois la poêle.
  4. Parsemez avec l’ail et le persil, mélangez bien, puis ajoutez les escargots.
  5. Salez et poivrez légèrement.
  6. Laissez quelques instants sur le feu sans cesser de remuer, pour bien réchauffer l’ensemble
  7. Servez aussitôt dans un plat très chaud.

 

Salade d’escargots confits aux amandes:

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 3 douzaines d’escargots confits
  • Pignons grillés ou amandes effilées
  • 12 tomates cerises
  • 1 gousse d’ail
  • 2 tartines de pain
  • Mâche, trévise, feuille de chêne
  • Huile, vinaigre de framboise
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Réchauffez les escargots sortis de la graisse de canard, à feu doux dans une poêle.
  2. Epluchez, laver et essorer la salade.
  3. Assaisonnez-la avec l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre.
  4. Faites griller le pain, frottez le avec la gousse d’ail et coupez le en dés.
  5. Dressez la salade dans les assiettes, ajoutez les escargots chauds et égouttés ainsi que les pignons ou les amandes, les tomates coupées en deux, les croutons que vous ajoutez sur la salade.
  6. Servez immédiatement

Cassolettes d’escargots:

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 douzaines d’escargots au court bouillon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 échalotes
  • 1 bouquet de persil
  • 100 gr de beurre
  • 500 gr de petits champignons de Paris​
  • 25 cl de vin blanc sec
  • Sel et poivre et noix de muscade
  • Crème fraiche épaisse

Préparation:

  1. Egouttez les escargots. Pelez et hachez l’ail, les échalotes, le persil et bien mélangez.
  2. Incorporez 80 gr de beurre en petits morceaux. Salez, poivrez et râpez un peu de muscade.
  3. Nettoyez les champignons et les émincer.
  4. Faites fondre le beurre aromatisé dans une sauteuse et y faites cuire les champignons pendant 4 à 5 mn.
  5. Ajoutez les escargots et mélangez.
  6. Verser le vin blanc, remuez et faites mijoter à découvert pendant 8 à 10 mn.
  7. Pendant ce temps, faites dorer du pain (préalablement passé au grille-pain) dans le reste de beurre. Les égoutter sur du papier absorbant et placer une tranche au fond de chaque cassolette.
  8. Répartissez la préparation d’escargots aux champignons par-dessus et servez très chaud.

Poêlée d’escargots aux girolles:

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 dz d’escargots en court bouillon
  • 5 gr d’échalote
  • 250 gr de girolles fraiches ou surgelées sel et poivre
  • 100 gr de beurre
  • 17 gr de persil
  • 11 gr d’ail
  • 3 tranches fines de poitrine fumée
  • 8 tomates cerises

Crème liquide «Fleurance» 5%

Préparation:

  1. Dans une poêle à feu vif, faites dégorger les champignons puis les sauter dans un peu du beurre avec persil, ail et échalote hachés. Réservez.
  2. Faites revenir dans une autre poêle, la poitrine fumée coupée en lanière et les tomates cerise coupées en deux. Réservez.
  3. 10 à 15 mn avant de servir, mettez le reste du beurre avec persil, ail, échalote hachés dans une poêle à feu moyen.
  4. Lorsque le beurre est fondu, ajoutez les escargots sortis juste du court bouillon, sans trop les égoutter, les champignons et la poitrine avec les tomates.
  5. Laissez réchauffer doucement en tournant.
  6. Salez et poivrez.
  7. Au moment de servir, ajoutez un peu de crème fraiche liquide.
  8. Bien mélangez.
  9. Servez dans des assiettes chaudes.

Tarte aux escargots et aux poireaux:

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 3 douzaines descargots
  • 2 blancs de poireaux
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 œufs
  • 80 g de beurre
  • 2 oignons
  • Cerfeuil
  • Sel et poivre
  • 250 g de pâte feuilletée

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Epluchez et lavez les poireaux.
  3. Epluchez les oignons, les émincez et faites-les blondir à la poêle dans le beurre chaud.
  4. Ajoutez les escargots, le cerfeuil et la crème fraîche.
  5. Laissez réduire.
  6. Hors du feu, ajoutez les œufs, salez et poivrez.
  7. Mettez la pâte feuilletée dans un moule à tarte beurré, puis recouvrez du mélange précédent.
  8. Cuisez au four pendant 30 minutes.
  9. Servez chaud.

Omelette aux escargots:

Ingrédients pour 4 à 5 personnes:

  • 32 escargots au court-bouillon
  • 100 g de beurre d’escargot
  • 10 œufs
  • Sel, poivre
  • Ail et persil hachés

Préparation:

  1. Faites revenir dans une poêle le beurre, l’ail et le persil haché.
  2. Ajoutez les escargots égouttés et les réchauffer doucement après avoir ajouté sel et poivre. Débarrassez sur une assiette.
  3. Battez vos œufs à la fourchette, salez peu, poivrez puis ajoutez les escargots sautés.
  1. Faites votre omelette comme d’habitude plate ou roulée et servez avec une petite salade de roquette par exemple.

Fricassée d’escargots aux cèpes:

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 douzaines d’escargots au court-bouillon
  • 1 cuillère à soupe de graisse d’oie
  • 800 g de cèpes 2 gousses d’ail
  • 1 demi-bouquet de persil plat
  • Sel, poivre

Préparation:

  1. Egouttez les escargots.
  2. Retirez les parties terreuses et abîmées des champignons.
  3. Nettoyez-les en les frottant avec du papier absorbant vinaigré.
  4. Coupez les têtes en lamelles et les pieds en morceaux.
  5. Dans une sauteuse, mettez à fondre la graisse d’oie, saisissez les cèpes dans la graisse bien chaude.
  6. Laissez-les colorer en les remuant.
  7. Baissez le feu, ajoutez les escargots, l’ail et le persil finement haché.
  8. Salez, poivrez et laissez mijoter 25 mn.
  9. Servez bien chaud.

Escargots au coulis de tomates:

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 douzaines d’escargots au court-bouillon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 échalotes
  • 4 cuillères à soupe de coulis de tomate
  • 25 g de gruyère râpé
  • Sel, poivre

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
  2. Epluchez l’ail et les échalotes, hachez-les menu.
  3. Dans chaque coquille de Saint-Jacques vide (en utilisez quatre), disposez six escargots.
  4. Salez, poivrez, saupoudrez d’ail et d’échalotes hachés.
  5. Arrosez d’une cuillerée de coulis de tomates, saupoudrez de gruyère râpé ou de parmesan si vous en aimez la saveur.
  6. Laissez cuire 10 minutes.
  7. Servez chaud.